Siswa SMP Mengikuti Program Asesmen Minat dan Bakat (AMB) Berbasis Komputer

Siswa SMP Mengikuti Program Asesmen Minat dan Bakat (AMB) Berbasis Komputer
Sumber Gambar: Kegiatan - Siswa SMP Mengikuti Program Asesmen Minat dan Bakat (AMB) Berbasis Komputer

ABM adalah asesmen yang diselenggarakan oleh Pusmendik untuk mengukur potensi atau memprediksi kemampuan siswa pada bidang-bidang khusus (verbal, kuantitatif, penalaran, spasial, mekanika, penggunaan bahasa, dan klerikal) serta untuk mengetahui minatnya berdasarkan ketertarikan pada jenis kegiatan ataupekerjaan tertentu.

Bakat adalah potensi bawaan untuk mudah/cepat menguasai pengetahuan atau keterampilan tertentu. Bakat dapat berkembang apabila mendapatkan stimulasiyang tepat dari lingkungan misalnya dengan latihan.

Minat adalah ketertarikan/ keinginan untuk menekuni/ melibatkan diri dalam kegiatan/ bidang tertentu.

Tujuan, Manfaat, dan Ruang Lingkup

Tujuan Memberikan informasi ke satuan pendidikan mengenai potensi siswa pada bidang-bidang khusus dan kesesuaian dengan minatnya.

Manfaat Memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang

baru.

Ruang Lingkup Pelayanan ABM ditawarkan untuk siswa SMP, MTs, SMPK, SMPTK, dan MWP kelas IX di Indonesia.

Santri Pondok Pesantren Sulaimaniyyah mengikuti program Asesmen Minat dan Bakat yang diikuti oleh 40 siswa maupun siswi khusus kelas 9,

siswa akan mengerjakan 15 subtes per hari:

• Subtes 1 adalah Analogi,
  • Subtes 2 adalah Pemahaman Bacaan,